Cisolar-2018

В кулуарах ежегодной конференции CISOLAR мы пообщались с одним из основных инвесторов в солнечную энергетику Украины Василием Хмельницким, основателем инвестиционной группы UFuture.

Конференция CISOLAR проходит в Киеве уже седьмой год подряд и является самым масштабным в Украине отраслевым мероприятием, посвященным солнечной энергетике. В рамках мероприятия также проходит двухдневная выставка, на которой ключевые игроки глобального рынка солнечной энергетики и местные компании представят свою продукцию и сервисы. В этом году участниками события стали 50 спикеров, более 500 делегатов и около 100 экспонентов из 30 стран.

Организатором CISOLAR является Центр Инновационного Бизнеса (IB Centre).

— Василий Иванович, расскажите о своем проекте солнечной электростанции. Что происходит на данный момент и какие планы?

— В прошлом году мы начали строительство станции на 50 МВт, первую очередь на 6 МВт уже сдали. Сейчас одновременно строим три станции на 70 МВт в разных регионах Украины. Этот бизнес по существующему тарифу 15 евроцентов за 1 кВт/ч — очень рентабельный, с примерной доходностью около 20%.

— Какие вопросы сейчас актуальны для рынка солнечной энергетики? В чем заключаются основные сложности?

— Когда я встречаюсь с бизнесменами, которые занимаются «зеленой» энергетикой, всех интересует три вопроса: что будет с тарифом, где построить станцию и третий — как найти инвестора. Все три вещи очень связаны. Кроме того, в солнечной энергетике есть четыре важных фактора. Первое — это деньги: насколько дешевый кредит можно привлечь под строительство станции. Второе — это оборудование, третье — локация и четвертое — стоимость подключения.

— Во время конференции прозвучала фраза, что инвесторам нужно успеть осуществить свои планы по строительству СЭС до 2020 года. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Я думаю, что это больше касается украинских инвесторов. По сравнению с другими странами у нас тариф очень высокий. В Европе он составляет где-то 4-5 евроцентов за 1 кВт/ч. Я вижу контракты с Саудовской Аравией по 2 евроцента. Конечно, в мире есть тенденция к уменьшению тарифа. И наш тариф долго не продержится. Власти говорят, что к 2020 году он будет падать, причем существенно — я думаю, что где-то до 8-10 евроцентов. Поэтому чем быстрее люди начнут строить, тем успешнее будет для них бизнес. И я согласен с тем, что надо ускоряться.

— Что касается привлечения инвестиций — как сейчас обстоят с этим дела?

— Хочу сказать, что с деньгами у нас с каждым годом ситуация улучшается. Если, к примеру, в прошлом году Укргазбанк выдавал кредиты под 8% годовых, то в этом году это уже 7%, а если вы строите не первую станцию, то ставка может быть и 6,5%. То есть банковская система больше доверяет этому проекту, и процент падает. Увеличивается и срок кредитования: если раньше заемные средства выдавали на три-четыре года, то сейчас на пять-шесть.

— Во сколько сейчас обходится строительство солнечной электростанции в Украине?

— С текущими условиями кредитования строительство станции мощностью в 1 МВт обойдется в 750-800 тыс. евро.

— И какова динамика рынка, по вашим оценкам?

— Скорость сейчас в этом секторе — очень важный фактор. Если за весь прошлый год у нас в стране было построено СЭС общей мощностью 220 МВт, то за первый квартал текущего года уже сдано 160 МВт. То есть скорость увеличивается. Все больше и больше бизнеса заходит на этот рынок, и удивительно, что даже владельцы классических тепловых станций не ищут возможностей, как модернизировать свое производство, а берут рядышком площадки и строят более эффективные и прибыльные СЭС.

— Какие территориальные ограничения, исходя из климатических условий, существуют в Украине в плане развития солнечной энергетики?

— Все знают, что СЭС нужно строить там, где больше солнца — это Одесса и Херсон. Так вот я не рекомендую туда идти сегодня. Тариф такой высокий, что где бы вы сегодня ее не построили, это будет выгодно. Самый главный фактор сейчас — это скорость и время. Если есть возможность построить в Кировоградской или Запорожской области быстрее — стройте там. Скорость сегодня — это основное преимущество.

— А как можно привлечь зарубежные инвестиции для строительства СЭС?

— Хорошая новость в том, что частному бизнесу больше доверяют, чем государству. Мы видим, что страна евробонды может разместить под 8%, а я знаю компании с хорошей репутацией, которые могут получить кредиты под 5-6%. Поэтому у меня есть конкретное предложение для бизнеса: если есть деньги, то просто не раздумывайте и стройте СЭС: это быстро, выгодно и не очень затратно. А если денег немного, то надо отвести участок, подключиться и построить микромодель — на 1 МВт. И инвестор найдется. Сегодня для инвестора очень важный фактор, чтобы была украинская компания-партнер, чтобы у них был полный пакет документов, и чтобы они имели опыт — это ключевая компетенция.

— Можно ли сравнить условия работы в сфере солнечной энергетики в Украине и Европе?

— Нельзя сравнивать, потому что в Украине, к сожалению, доля «зеленой» энергетики составляет пока только 1,5% энергорынка, надо расти в этом плане. Поэтому государством и был принят закон, который поддерживает тарифом этот бизнес. Но, к сожалению, если этот тариф будет долго держаться, то из энергорынка уйдет много денег на «зеленую» энергетику, и может случиться коллапс. Поэтому, наверное, тариф будет падать. Ну а доля «зеленой» энергетики будет расти, потому как даже при меньшем тарифе это все равно очень выгодно.

— Помимо солнечной энергетики, какие самые главные приоритеты вашего бизнеса?

— Мы развиваем компанию в трех направлениях: новые технологии и строительство инновационных парков — прежде всего UNIT.City, где мы создаем коворкинги, акселераторы для обучения молодежи. Также мы строим индустриальные парки с высокотехнологичными заводами. По развитию «зеленой» энергетики в наших планах производить 300 МВт на солнечных электростанциях и 100 МВт на станциях, использующих энергию ветра в ближайшие три-четыре года.


[contact-form-7 id="6" title="Contact form 1"]